В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Артура Вольдемаровича Зегеля – Председателя Липецкой ЧК
general - Даты, события, люди

Артур Вольдемарович Зегель (по-латышски Зегелис) родился в 1897 году в Латвии.

В 1915 году получил среднее образование. И в августе того же года Артура Зегеля призвали в русскую армию, в которой служил он в должности капельмейстера 2-го Рижского латышского стрелкового батальона. Участвовал в Первой Мировой войне.

Вскоре двадцатилетний юноша перебирается в Петроград и вместе с товарищами примыкает к большевикам. В период гражданской войны воевал в составе дивизии латышских стрелков.

В 1918 году А. В. Зегель вступает в Коммунистическую партию. В 1919 году его направляют для работы в московскую чрезвычайную комиссию ВЧК, а в июле 1920 года – в Тамбов на железнодорожную станцию следователем транспортной чрезвычайной комиссии. Артур Вольдемарович проявил себя как активный борец с врагами революции.

Тогда же Зегеля направляют на работу в Липецкую ЧК. Вскоре он возглавляет революционный трибунал по борьбе с контрреволюцией.

В конце 1920 года он добровольно вызвался участвовать в выездной сессии революционного трибунала в селе Инжавино Тамбовской губернии. Там чекисты разъясняли крестьянам значение Октябрьской революции, мероприятии Советской власти и другие вопросы. Группа липецких чекистов прожила в селе Инжавино два месяца, за это время их выследили. И в ночь с 30 на 31 декабря село окружил отряд Объединенной партизанской армии Тамбовского края. Чекисты во главе с Зегелем забаррикадировались в стоящей на отшибе мельнице, где и погиб Артур Вольдемарович, отражая атаки партизан.

В начале 1921 года, когда известие о гибели Зегеля пришло в Липецк, по решению Липецкого уездного исполкома улица Лебедянская, на которой жил Арутр Вольдемарович Зегель, была переименована в улицу Зегеля.