Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




26 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Алексеева Ивана Михайловича – Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

Иван Михайлович Алексеев родился 26 ноября 1922 года в селе Семенек (ныне Становлянского района Липецкой области). Через некоторое время семья переехала в соседнюю деревню Толстая Дубрава. Иван Алексеев окончил Гнилушинскую начальную и Дмитриевскую семилетнюю школы, а затем ремесленное училище в городе Ефремове и стал аппаратчиком на заводе синтетического каучука.

В сентябре 1941 года Иван добровольцем вступает в Советскую Армию.  После окончания курсов младших лейтенантов в 1942 году, его отправляют на Северо-Кавказский фронт командиром стрелковой роты. У села Хахнидон (Кабардино-Балкария) он принял боевое крещение, лично уничтожив 12 гитлеровцев и минометную точку противника. Сам Иван был ранен, но продолжал руководить взводом.

Командир роты старший лейтенант Алексеев отличился в ноябре 1943 года при форсировании Керченского пролива. Овладев важными высотами, рота в течение дня отразила несколько контратак противника и удержала занятые рубежи. За три дня боев было уничтожено более 2 взводов фашистов.

За мужество, героизм и умелое руководство штурмовой группой по овладению восточным берегом Керченского полуострова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии старшему лейтенанту Алексееву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Михайлович Алексеев погиб 5 октября 1944 года в боях за освобождение Прибалтики. Похоронен в городе Титувенай (Литва).