Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




8 августа исполняется 95 лет со дня рождения Бачурина Федора Игнатьевича – Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

8 августа исполняется 95 лет со дня рождения Бачурина Федора Игнатьевича – Героя Советского Союза

Имя нашего земляка высечено на мраморе в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил страны. Улица в городе Макеевке Донецкой области, где работал Бачурин на заводе, носит его имя. А в селе Волово на Аллее Славы и в городе Макеевке установлены памятники Герою.

Родился Федор Игнатьевич 8 августа 1922 года в селе Гатище Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Воловского района Липецкой области). Во время коллективизации семья Бачурина попала под раскулачивание, и в 1933 году была вынуждена уехать в Макеевку. Здесь в июне 1941 года Федор окончил среднюю школу.

В августе, когда Федору Бачурину исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. После окончания в 1943 году училища, лейтенант Бачурин получил назначение командиром танка в 3-й танковый батальон 9-ой гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

В конце декабря 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение 188–тысячной вражеской группировки в Будапеште. В первых числах января 1945 года фашистское командование, подтянув отборные войска, предприняло контрнаступление. Но оно не увенчалось успехом. Быстрая переброска нашим командованием танков и артиллерии к участку прорыва позволили остановить противника. В этих боях отличился танкист Федор Игнатьевич Бачурин.

9 января 1945 года лейтенант Бачурин в составе 3-го батальона участвовал в наступлении на населённый пункт Альшо. Танк Бачурина под сильным артиллерийским и минометным огнем, вырвавшись вперед, уничтожил вражескую пехоту, ворвался в Альшо и вступил в единоборство с батареей противотанковых орудий. Экипаж лейтенанта уничтожил два орудия с расчетами, миномет, два станковых пулемета, четыре автомашины с боеприпасами и до семидесяти фашистов.

11 января 1945 года у населенного пункта Замой севернее венгерского города Секешфехервара Ф. И. Бачурин принял свой последний бой. Противник, чтобы остановить наступление наших войск, предпринял яростную контратаку. В этой схватке погиб весь экипаж Бачурина. Но подвиг гвардейцев обеспечил выполнение задачи всему батальону.

За проявленные храбрость и мужество гвардии лейтенанту Бачурину Федору Игнатьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.